Wissenschaft für Kinder – Die KinderUni 2019

Auch in diesem Jahr bietet die Universität zu Köln in den Semesterferien Kindern im Alter von 8 bis 12 Jahren wieder die Möglichkeit, in vielen kostenlose Vorlesungen, Workshops und Projekte erste Einblicke in die Universität

Uns Sproch es Heimat

Muttersprache ist Teil der Identität, aber keine Selbstverständlichkeit. Dr. Sonja Gipper vom Institut für Linguistik zum Tag der Muttersprache (21. Februar) über die Folgen politischer Sprachunterdrückung

Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät

Wirtschaftliches Wohlergehen des Partners wirkt sich auf eigene Gesundheit aus

Wussten Sie schon, dass sich das wirtschaftliche Wohlergehen Ihres Partners auf Ihre Gesundheit auswirkt (besonders, wenn Sie eine Frau sind)?

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

CRISPR krempelt die Wissenschaft um

Bei den Kölner Exzellenzclustern CECAD (Alternsforschung) und CEPLAS (Pflanzenforschung) ist die Technik CRISPR/CAS9 bereits Alltag. Sie nährt die Hoffnung auf Heilung genetischer Erkrankungen und verspricht schnellere Erfolge für neue Kulturpflanzen, die dem Klimawandel trotzen.

100 Jahre Frauenstudium

Mit der Gründung der neuen Kölner Universität wurden auch erstmals Frauen zum Studium zugelassen. Weite Teile der akademischen Welt sahen das damals kritisch.

Fotostrecken

Was für ein Drama!