Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät

Wann spielt der Marktanteil eine Rolle?

In den 80er Jahren hat sich ein wahres Mantra in vielen Unternehmen durchgesetzt, das den Marktanteil als wichtigste strategische Größe hervorgehoben hat. Seitdem sind jedoch erhebliche Änderungen eingetreten, die eine neue Überblicksstudie notwendig machten.

Multimedia Stories

MINTegration

Wissenschaftler an der Uni Köln wollen für  jugendliche Flüchtlinge geeignetes Lehrmaterial für den MINT-Unterricht entwickeln und dieses gemeinsam mit ihnen erproben.

Geheimdienst in der Krise

Eine unabhängige Historikerkommission mit Professoren der Unis Köln (Historiker Prof. Dülffer), Berlin, Dresden und Marburg hat die Frühgeschichte des Bundesnachrichtendienstes mit Zugang zu allen internen Quellen untersucht und zeigt u.a. die Kontinuitäten und Brüche zur NS-Zeit, die Auslandsaufklärung im Geiste des Antikommunismus und die innenpolitische Entstehung und Entwicklung.

Foto: Sebastian Knoth

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Förderung Outgoings

Ab dem Sommersemester 2018 fördert die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät Auslandsaufenthalte der Bachelor- und Masterstudierende, die mindestens einen Monat, maximal vier Monate im Ausland studiert, eine Abschlussarbeit geschrieben oder ein Praktikum absolviert haben und keine Stipendien aus anderen deutschen Fördermitteln (Erasmus, PROMOS) beziehen.

„Redefreiheit“

Die öffentliche Ringvorlesung des Center for Language, Information and Philosophy startet mit Bundestags-Vizepräsidentin Claudia Roth.

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Die Jagd nach der Quelle für das Leben

Wissenschaftler suchen in unserem Sonnensystem nach Wasser, das als eine der wichtigsten Grundlagen für biologisches Leben gilt. Ein vielversprechendes Forschungsobjekt ist Enceladus, der eigentlich als Eismond bekannte Trabant  des Saturn.

Fotostrecken

vergrößern:

Grüner wird's nicht

Forschung in der Atacama-Wüste

Lieblingsorte

Kölner Studierende über ihren Campus-Lieblingsort

10 Meter unter der Uni

Auch unterhalb des Campus herrscht reges Treiben.

E-Mobilität in Städten & selbstfahrende Autos

Im Seminar "Vorsicht Podcast!" produzieren Studierende aus dem Studiengang "Intermedia" eigenständig einen Podcast zu Themen, die sie an der ganzen Universität gefunden haben!