skip to content

Vortragsreihe "Globale Ernährungssicherung" im Studium Integrale WS 2019/20

Wintersemester 2019/20, dienstags 18 - 19:30 Uhr
Hörsaal 0.024 Biozentrum, Zülpicher Straße 47b, Universität zu Köln

Eine stetig wachsende Weltbevölkerung und die negativen Folgen des Klimawandels stellen die Menschheit des 21. Jahrhunderts vor große Herausforderungen. Die zu bewältigenden Herausforderungen in der globalen Ernährungssicherung haben viele Dimensionen und können nur durch eine interdisziplinäre Herangehensweise gelöst werden.
Die Vorlesungsreihe spiegelt die verschiedenen Herausforderungen der Debatte um globale Ernährungssicherung wieder. Es werden u.a. biologische, ökonomische und ethische Aspekte angesprochen und die Multidisziplinarität des Themas aufgezeigt.

Die Themen sind so aufbereitet, dass sie auch für Fachfremde von Interesse sind. Die Vorlesungsreihe richtet sich neben BA-Studierenden an Hörer aller Fakultäten sowie an die interessierte Öffentlichkeit.

Programm:

8.10.2019           Die Rolle der Nutzpflanzen im globalen Kontext und die Herausforderungen der Zukunft

Prof. Peter Westhoff, Universität Düsseldorf      

15.10.2019        tba                     

22.10.2019        Der Beitrag verlorener Kulturpflanzen zur Diversität und Ernährung der Zukunft

Dr. Markus Stetter, Universität zu Köln  

29.10.2019        Einfluss von Klima- und Landnutzungswandel auf die Ökosystem-Dienstleistungen - Von Grundlagenforschung zu Handlungsempfehlungen

PD Dr. Anja Linstädter, Universität zu Köln

5.11.2019           tba       

12.11. 2019       Warum wandelt sich das Klima und inwieweit sind wir dafür verantwortlich?  

Prof. Michael Schmitt, Universität Düsseldorf

19.11.2019        Periurbane Landwirtschaft in Kenia - zwischen Verdrängung und Intensivierung

Prof. Peter Dannenberg , Universität zu Köln

26.11.2019        Hunger und Fehlernährung: eine Folgenabschätzung

Prof. Peter Stehle, Universität Bonn

3.12.2019           Agrarökologie – ein Weg zu nachhaltigen Ernährungssystemen

Sarah Schneider, Misereor

10.12.2019        Ertragsreiches Saatgut als Beitrag zur weltweiten Ernährungsfrage – aus dem Blickwinkel der Saatgutindustrie

Dr. Stefan Schwarz, KWS SAAT SE

17.12.2019        Bacterial Blight of Rice - Wie können wir die Cholera für die Landwirtschaft bekämpfen?

Dr. Sarah M. Schmidt, Universität Düsseldorf    

7.01.2020           Ernährung und Klimawandel - zwei eng verschränkte globale Herausforderungen

Prof. Ulrich Schurr, Forschungszentrum Jülich

14.1.2020           Gesunde Ernährung - Eine psychologische Betrachtung

PD Dr. Simone Dohle, Universität zu Köln