Foto: Fabian Stürtz

Medizinische Fakultät

Krebsbehandlung an der Uniklinik Köln erneut umfassend zertifiziert

Das Onkologische Zentrum an der Uniklinik Köln ist 2017 erneut durch die Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) überprüft und zertifiziert worden. Erstmals zertifiziert wurde u.a das Leber- und Magenkrebszentrum.

Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät

Qualität von Eltern-Kind-Beziehungen ist "vererbbar"

Soziologinnen und Soziologen der Universität zu Köln haben herausgefunden, dass, ähnlich wie körperliche Merkmale, auch soziale Faktoren wie körperliche Nähe und Konflikthäufigkeit innerhalb der Familie über mehrere Generationen hinweg gewissermaßen "vererbt" werden.

Rechtswissenschaftliche Fakultät

Werden Angriffskriege demnächst illegal?

Sollten Angriffskriege illegal sein? Seit 1918 sei eine endgültige Beantwortung immer wieder aufgeschoben worden, sagte der Völkerrechtler Claus Kreß im Deutschlandfunk.

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Berufsfeldpraktikum für Studierende: Obst- und Gemüseanbau in Namibia

Studierende der Uni Köln können ein Berufspraktikum in Namibias südlicher Region absolvieren. Das Praktikum bietet die Möglichkeit, sich in der landwirtschaftlichen Arbeitsgruppe der Schule zu engagieren.

Neuer SFB: Zukunft im ländlichen Afrika

Vor dem Hintergrund rasch voranschreitender Globalisierung untersucht der SFB/Transregio 228, wie sich Agrarintensivierung und die Ausdehnung von Naturschutz im ländlichen Raum Afrikas verankern lassen.

Zentrum für LehrerInnenbildung

Kölner Schulen mit Preis für Toleranz ausgezeichnet

Die Europäische Akademie der Wissenschaften und Künste und die Uni Köln zeichnen erstmals drei Kölner Schulen mit einem Preis für Toleranz aus. Mit der jährlichen Verleihung der Toleranzringe würdigt die Europäische Akademie grenzüberschreitenden Dialog und den Einsatz gegen Rassismus.

Fotostrecken

vergrößern:

Erstsemesterbegrüßung

Willkommen an der Uni Köln zum Wintersemester 17/18

Lieblingsorte

Kölner Studierende über ihren Campus-Lieblingsort

10 Meter unter der Uni

Auch unterhalb des Campus herrscht reges Treiben.

Global food security

FOOD SECURITY Competence Area: Cluster of Excellence on Plant sciences is researching on resource efficiant ways to achieve food securiy.