skip to content

Events

RV Globale Ernährungssicherung: Die Rolle der Nutzpflanzen im globalen Kontext und die Herausforderungen der Zukunft
08. October
18:00 Uhr - 19:30 Uhr
Location:
Biocenter, lecture hall (0.024)
Zülpicher Str. 47b
50674 Cologne

Link: http://lageplan.uni-koeln.de/#!304
Information:

Eine stetig wachsende Weltbevölkerung und die negativen Folgen des Klimawandels stellen die Menschheit des 21. Jahrhunderts vor große Herausforderungen, die nur durch eine interdisziplinäre Herangehensweise gelöst werden können. Die Vorlesungsreihe „Globale Ernährungssicherung“ spiegelt die verschiedenen Herausforderungen der Debatte um globale Ernährungssicherung wider. Es werden u.a. biologische, geographische, medizinische, ökonomische und ethische Aspekte angesprochen und die Multidisziplinarität des Themas aufgezeigt. Eingeladen sind Hörer aller Fakultäten sowie die interessierte Öffentlichkeit.

 

Programm:

8.10.2019          
Die Rolle der Nutzpflanzen im globalen Kontext und die Herausforderungen der Zukunft

Prof. Peter Westhoff, Universität Düsseldorf 

22.10.2019       
Der Beitrag verlorener Kulturpflanzen zur Diversität und Ernährung der Zukunft

Dr. Markus Stetter, Universität zu Köln  

29.10.2019       
Einfluss von Klima- und Landnutzungswandel auf die Ökosystem-Dienstleistungen - Von Grundlagenforschung zu Handlungsempfehlungen

PD Dr. Anja Linstädter, Universität zu Köln   

12.11. 2019      
Warum wandelt sich das Klima und inwieweit sind wir dafür verantwortlich?  

Prof. Michael Schmitt, Universität Düsseldorf

19.11.2019       
Periurbane Landwirtschaft in Kenia - zwischen Verdrängung und Intensivierung

Prof. Peter Dannenberg , Universität zu Köln

26.11.2019       
Hunger und Fehlernährung: eine Folgenabschätzung

Prof. Peter Stehle, Universität Bonn

3.12.2019          
Agrarökologie – ein Weg zu nachhaltigen Ernährungssystemen

Sarah Schneider, Misereor

10.12.2019       
Ertragsreiches Saatgut als Beitrag zur weltweiten Ernährungsfrage – aus dem Blickwinkel der Saatgutindustrie

Dr. Stefan Schwarz, KWS SAAT SE

17.12.2019       
Bacterial Blight of Rice - Wie können wir die Cholera für die Landwirtschaft bekämpfen?

Dr. Sarah M. Schmidt, Universität Düsseldorf    

7.01.2020          
Ernährung und Klimawandel - zwei eng verschränkte globale Herausforderungen
Prof. Ulrich Schurr, Forschungszentrum Jülich

14.1.2020
Gesunde Ernährung - Eine psychologische Betrachtung

PD Dr. Simone Dohle, Universität zu Köln

21.01.2020        
Nachhaltige Ernährungssicherung durch multisektorale  Ansätze

Ute Latzke, Deutsche Welthungerhilfe e.V.